Элементная база присутствует. Когда вы из импортных микросхем делаете какой-то электронный прибор, пишете для него программное обеспечение, укладываете в специально разработанный корпус, это российский прибор получается или импортный? Вот и здесь речь идет о комплексах, которые состоят из большого количества деталей - часть из них будет отечественной, часть импортной, но разработка и производство будут ...
Элементная база присутствует. Когда вы из импортных микросхем делаете какой-то электронный прибор, пишете для него программное обеспечение, укладываете в специально разработанный корпус, это российский прибор получается или импортный? Вот и здесь речь идет о комплексах, которые состоят из большого количества деталей - часть из них будет отечественной, часть импортной, но разработка и производство будут точно нашими, а это новые рабочие места.
Между прочим, нельзя последовательно развивать элементную базу для микроэлектроники и производство готовой продукции. Можно построить много заводов, которые будут мегатоннами изготавливать микросхемы, резисторы, конденсаторы, но кому продукцию продавать? Запад не купит, у них все схвачено. Свои не купят, потому что их некуда применить. Значит догоняющее развитие возможно только со стороны конечного продукта, когда постепенно его составляющие замещаются отечественными.
Ваши знания отстали от жизни лет на 10. Микрон, Ангстрем и еще десяток известных отечественных фирм-производителей не дадут соврать. Наши нейропроцессоры в Германии по лицензии выпускают ;)
Опять же, когда есть спрос, госзаказ, будут и элементную базу подтягивать. Вспомните Ту-4. Копировали, но приэтом запустили несколько отраслей промышленности.
Почему развал был? Потому что денег не было и реального заказа!! А теперь будет и то и другое!! В Китае тоже не было в свое время ничего начали векладывать и появилось.... Только они создают все с нуля включая самое главное КАДРЫ!!! А в российском варианте достаточно что то востановить и таланты поддержать!!))
Andrey Unknown, В этом то и состоит проблема. Элементная база начинает появляться. Необходимо разработать современное бортовое авиационное и радиоэлектронное оборудование на новой элементной базе. Из гражданских самолетов элементы такого оборудования имеет SSJ-100. Причем бортовое и наземное оборудование на новой элементной базе должно создаваться в России.
Sergeant Pepper, эта "элементная база" и не заканчивалась. Начиная от простейшей логики и заканчивая микроконтроллерами - все это выпускается еще со времен СССР и выпуск никогда не прекращался. Я даже в импортных мониторах систем видеонаблюдения, где используются только очень надежные комплектующие, находил российские микрухи. Довелось подержать в руках и отечественный ноутбук, со встроенной ...
Sergeant Pepper, эта "элементная база" и не заканчивалась. Начиная от простейшей логики и заканчивая микроконтроллерами - все это выпускается еще со времен СССР и выпуск никогда не прекращался. Я даже в импортных мониторах систем видеонаблюдения, где используются только очень надежные комплектующие, находил российские микрухи. Довелось подержать в руках и отечественный ноутбук, со встроенной GPS/ГЛОНАСС. Вообще электроника в последние года четыре резко рванула вперед. А видео с игрой в квейк на "Эльбрусе" сами найдете, если его еще не удалили. К слову, как Вы думаете, в С-300 и С-400 последних поколений что используется? А в последних БРЛС самолетов? Так что не вижу особых проблем с разработкой оборудования под SSJ - было бы желание, а точнее заказ.
Andrey Unknown, Почему появилось новое? Вложили в производство!! А теперь под него заказ делают и разработки ведь по плану военные заводы должны делать 50% продукции гражданского назначения... вот и готовят почву под выпуск продукции для гражданских самолетов!!!))
Хороший ответ. В настоящее время ЗАО МЦСТ разрабатывает процессоры и вычислительные системы Эльбрус, которые применялись и будут применяться в системах ПВО. Но в 90-е воды был большой провал. Кооперация разработчиков СССР развалилась, а новая кооперация разработчиков бортовых ЭВМ И бортового оборудования создается. Для военных самолетов бортовые ЭВМ скорее всего уже созданы, необходимо разрабатывать ...
Хороший ответ. В настоящее время ЗАО МЦСТ разрабатывает процессоры и вычислительные системы Эльбрус, которые применялись и будут применяться в системах ПВО. Но в 90-е воды был большой провал. Кооперация разработчиков СССР развалилась, а новая кооперация разработчиков бортовых ЭВМ И бортового оборудования создается. Для военных самолетов бортовые ЭВМ скорее всего уже созданы, необходимо разрабатывать новые бортовые комплексы и бортовые ЭВМ для гражданских самолетов. По моему мнению работы в сфере авиастроения в России проходят медленно. Необходимо существенное ускорение темпов и расширение масштабов разработок.
Все же нужно признать, что тот самый "Эльбрус" создавался как раз в тяжелые 90-е, по сути на одном энтуазизме. А уж сколько было критики в их адрес, мол попил бабла и ничерта не выйдет! Однако вышло. Темпы конечно оставляют желать лучшего, но уж что есть.
Микропроцессрный рывок все-таки проморгали. Теперь приходится догонять. Создали свои ЭВМ в стационарном и мобильном исполнении, со своей операционной системой МСВС и своей СУБД Линтер. Теперь необходимо внедрить их на военные боевые комплексы.
подробнее
подробнее
подробнее