Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Апреля 2025 четверг
pavlin mavlin17.09.2012  с помощью Russia.ru
"Я единственный, кто предлагает выход"
Возможно, я не первый, кто говорит "Выход есть!", предлагает механизм. Но я единственный, кто делает это сейчас.
Основания - верные. А что внутри? Кодекс - сложны комплекс норм. Кто будет его разрабатывать? На каких базовых ценностях? Что именно мы планируем регулировать? Вообще - это главный вопрос в ситуации, когда по Конституции любая церковь - вне государства. Что именно является предметом регулирования? отношения собственности? отношения с обществом? отношения между верующими и неверующими? или разными конфессиями? Не понимаю.

Более того, жесткая позиция, озвученная вчера министром внутренних дел Франции "Я не допущу женщин в паранджах и молящихся на улицах" - это явно и однозначно сформулированный ответ государства. А наше государство пытается быть то как Французская республика, то как США: казаки-купола-мечети-советы муфтиев-еврейские праздники... Ни к чему доброму в ситуации атеистического общества с культом силы и потребления заигрывания с религией не приводят. Наше шизоидное сознание позволяет одновременно радоваться тому, что америкосов громят за антимусульманские высказывания, и ужасаться нападкам на РПЦ со стороны даже не ислама, а жалкой кучки осмелевших атеистов. Типа, это НАШИ ценности, а вот американские - яйца выеденного не стоят.
Sergo Ezekiel17.09.2012
Умом Россию не понять
pavlin mavlin17.09.2012
Sergo Ezekiel, а кто ему предлагает? Он ведь не понимать собирается, а нормировать... Тут знания нужны. И все-таки страшно любопытно, кто бы мог такой закон разработать? Я ведь по службе когда-то именно такого рода документы работал. И точно знаю: государство таких спецов не держит. На госслужбе есть пара-тройка толковых, но не нормотворцев. В АН - только Тишков и его институт. Это - не катастрофа, ...

подробнее

Sergo Ezekiel17.09.2012
pavlin mavlin, у нас вряд ли возможно найти консенсус между... кстати, между кем? Верующими и атеистами? Или между мусульманами и христианами? Или мусульманами и остальными. У нас слишком переплетены национальности и конфессии.

Возможно, власть решится на такой шаг, но вряд ли удастся учесть все аспекты. А до этого все вопросы будет решать Служба по борьбе с экстремизмом.

pavlin mavlin18.09.2012
Sergo Ezekiel, вообще закон - не поиск консенсуса, а защита некоторых интересов с помощью репрессивного аппарата государства. Поэтому и возникает вопрос: если мы регулируем какие-то отношения в религиозной сфере, то пора государству определиться, КАК и ПОЧЕМУ оно относится к религии как факту общественной жизни. А то - как белые платочки для школьниц в Чечне - так это - традиция, как марийцы ...

подробнее

Sergo Ezekiel18.09.2012
pavlin mavlin, вообще то, я не о Прохорове, а о поднятой теме. Вопрос то назрел. А если начинать решать, то учитывая интересы всех конфессий.

И скорее всего здесь нужен именно консенсус. С пограничными территориями на скользких участках. Вы правы государству (и не только ему, а обществу в целом) нужно прийти к пониманию, как относиться к религиЯМ. И простое зарывание головы в песок (я вас ...

подробнее

Sergo Ezekiel18.09.2012
pavlin mavlin, с виду все ровно... Есть духовные лидеры, есть лидеры страны. Все встречаются, договариваются. Ящик транслирует. Газеты пишут. Все вроде хорошо.
Но нет нет, случаются, то перегибы на местах как с разгоном палаток возле мечети, то кресты пилят. Про раскол (или единение...) после пуссек.
Когда нет понимания, что к чему относится, и как всем к этому относится, будет неразбериха. ...

подробнее

pavlin mavlin19.09.2012
Sergo Ezekiel, Кодекс - это такая штука, которая очень серьезно формулирует отношения между субъектами законодательного регулирования.подчеркиваю: не только объекты ограничивает и ущемляет, но регулирует отношения субъектов. Субъектами в данном случае являются с одной стороны - государство и Конституция, с другой - многочисленные конфессии, организации и церкви (в смысле - люди, принадлежащие ...

подробнее