Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Августа 2019 понедельник
pavlin mavlin25.11.2011  с помощью Russia.ru
Модерн Третьего Рейха
Почему модернизация может быть и прогрессивной, и регрессивной? Как отличить одну от другой? Почему не во всех странах модерн приходит в одинаковой форме? Рассказывает историк, социолог Андрей Фурсов.
Попытка пристегнуть научные дискуссии о терминологии модерна, модернизации, просвещения, архаики к реальной истории без договора о терминах - бессмысленно. Третий Рейх не бал первым, включившим архаику в контекст модерна, героический миф в его новом воплощении был актуален и для СССР, и для Италии, и для Штатов, и для Германии. При этом нельзя говорить, что германское общество архаизировалось: структуры становились сложнее, социальные институты развивались. Это, если время второй мировой оценивать адекватно с точки зрения возможностей социального строительства. Вообще, Кургинян, например, пользуется гораздо более точным понятием контрмодерн.
ivan kvasov25.11.2011
солнышко, если убийство по рассовому признаку для вас «усложнение социялных институтов» то убейте себя, вы прямое доказательство регресса и инволюции.
pavlin mavlin26.11.2011
Если есть, что возразить, возражайте, что препираться-то? Да, убийство по рассовому признаку - усложнение именно что социальных институтов. Что никак не снимает с режима никакой ответственности за преступления против человечности. Научные дискуссии предполагают, что моральные позиции участников выясняются в спокойном диалоге.