Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 Апреля 2024 пятница
Морская  Кошечка
Морская Кошечка17.09.2019  с помощью web
Интервью о шаманах.
Владимир Серкин - психолог, преподаватель, исследователь, по национальности
наполовину якут, наполовину русский. Опубликовал несколько книг из серии «Диалоги с Шаманом». Их герой — отшельник, живущий на Крайнем Севере, обладатель тайных знаний.
В.Серкин встречался с реальными людьми, которые сознательно выбрали уединение и
свой особый путь духовного развития, прожив таким образом в осознанном
одиночестве 15, 20 и более лет. В беседе с журналистом он рассказал о тех, кто
осознанно выбирает одиночество в современном мире. (Лично мне близка тема глубокого одиночества в современном мире. Прочла его интервью и меня впечатлило.)
""1.Можно ли привыкнуть к одиночеству? - Нет, это не для всех. Чтобы жить одиночкой,
надо иметь определенную личностную структуру.
2.Как далеко можно так уйти? - Далеко. Любой современный человек может попробовать
месяц помедитировать и он продвинется по определенному пути. Но потом он вдруг поймет, что с большинством окружающих ему не о чем говорить и не интересно общаться! А представьте человека, который идет по этому своему пути годами, десятилетиями...При длительной жизни в одиночестве даже религиозные отшельники делают ряд психических упражнений. Хотя они обиделись бы, если бы мы так назвали их практики. Лучше сказать - ряд духовных упражнений, позволяющих пребывать в нужном состоянии. Это не всем доступно, кто-то может просто одичать, перестать общаться с людьми. Общение будет казаться ему трудным, страшным, или неприятным. Если нет четких духовных целей, то лучше отшельничеством не заниматься. Максимум — можно отдохнуть от общества неделю-две-три.
3.Вы назвали героя своих книг Шаманом. Шаман — это посредник между метафизическим
миром и людьми. Ваши «шаманы» выполняют эту функцию? - Шаманом я своего героя
назвал, потому что эти люди, отшельники, выйдя из контакта с социумом, приобрели какие-то новые контакты. Большинство из них верят в духов (пока лучше этого термина нет). Но верят не так, как это описывают в случае примитивных пляшущих аборигенов, нет. Они по-своему верят, сложно, современно. Первое, что меня заинтересовало, — это вот эти их взгляды. Вхождение в иррациональное, трансцендентное, в окружении полной тишины. То, чего невозможно добиться в условиях города.
4.Можно ли сказать, что такие «шаманы» бегут от духовного неравенства? - Духовное
неравенство - некорректный термин. Люди считают себя развитыми по разным критериям. Кто-то преуспел в материальном плане и тратит на это все свое время. А продвинутый буддист на него смотрит и думает: «Какой несчастный человек, онтратит драгоценное время жизни на то, что не возьмешь с собой и с чем не продвинешься по пути совершенствования». Один хочет развиваться материально, другой — духовно. Просто на каком-то этапе этого развития уход становится частью этого пути."