Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Октября 2018 четверг
Юлия М1 месяц назад  с помощью web
Это написал Кот Баюн, историк по профессии, написал для друзей , надеюсь не обидится
Итак , цитирую, в сокращении .

Тезис номер один. СССР.

Советский проект был сумасшедший, невероятнейший всечеловеческий эксперимент. Воплощенный в жизнь и сработавший. Это – факт. Свершившийся рывок на опережение и на лютую зависть всем скулёжникам об отсталой России. Каковой она и была, увы. Но те скулёжники, родня нынешним, ничерта взамен не предлагали, кроме как ломанье рук и «делай как на Западе», либо хуже – находясь во власти, делали «как на Западе», но во сто крат гaже и бессовестней, потому хотя бы, что на Западе уже сложились мало-мальски отношения «буржуа-рабочий» или «латифундист-крестьянин». Имелись чахлые, но какие-никакие профсоюзы. И стачечное движение хоть как-нибудь, да могло проходить в законодательной плоскости. У нас же – нет. Свежеоперённые знатоки, хватая по верхам, ломали через колено уже и так переломанное крестьянство и сладостно жмурились при виде пoдaвлeния стачек рабочих. «БыDлo-с. Вот, хотя бы Морган, третьего дня, заявил, что мы-де покончим с этой нелепой стачкой не далее, как в понедельник с помощью милиции, а сам не мешкая приступил к найму негров южных штатов, дабы заменить своих забастовщиков. Голова! И уступили, натурально. Ну да те рабочие – не нашим чета, синие воротнички, элита, чего уж, нда...»

Идолопоклонники они: что те, что нынешние – так вижу. Нет, хуже – жрецы карго-культа, возведённого в ранг интеллектуальной идеологии.
Люди, верующие в слова, но не смыслы; часословники текстов, не понимающие глубинной идеи. Смотрите: наша приснопамятная программа «500 дней» - это из той же зазубренной, но не понятой Библии всея экономического уклада. Фарисейство в его товарно-рыночном изводе. Помните, песенка в КВН такая была: «Переведи меня на хозрасчёт»? И ведь слушали. Кивали и поддакивали. А мантры «рынок порешает», «хозяин воровать сам у себя не будет», «невидимая рука рынка», помните? Слепая, фанатичная даже не вера, но ритуал, танец. Заученные слова и формулы. Знакомо до тошноты, тексты даже сильно не меняются. Там – правильно и верно. Там – всё как у людей. Там – знают, как надо. Там – истина.

Однако, правы были эти фарисействующие в одном – отсталая была страна. И не вдаваясь в цифровые дебри выплавки чугуна и стали (прибыль от которой шла отнюдь не на нужды страны), – Русско-Японская и Первая Мировая, проигранные, тому подтверждение.

Знаю, что сейчас последует, знаю. Но вот нам, для начала, одно сравнение без цифирной казуистики: наш проигрыш в Русско-Японской 1905 и победа РККА над Квантунской Армией в 1945. Отчего-то все забывают, что если по историческим меркам еще совсем вчера мы потерпели, пусть и техническое, как в спорте, но поражение от Японии, то в 1945 РККА прошлась по ним катком, и, собственно, не сильно заметила. Сравните соотношение потерь. Сравните масштаб переброски нашей армейской группировки. Сравните оснащение. Да что угодно сравните. Мы были выше на голову, на две. И приросли стратегической территорией, кстати. Что тоже забывается. Стратегической территорией, об которую многие теперь спотыкаются.

Про Германию с Россией образца 1914 и 1941, разумеется, стоит отдельно.

Соотношение сил в 1914, опять же образно, без цифр: Россия, воюя изо всех сил, держит второстепенный Восточный Фронт, не более. Германия от нас банально отбрыкивается, тратя основные силы и неся основные потери на фронте Западном. А мы без малого четыре года просто так теряем людей, теряем ресурсы, теряем собственную страну. Поскольку, не случись катализатора Первой Мировой, кто знает сколько бы ещё лет мы бы плелись в хвосте геополитической телеги. Пожалуй, долго. Пожалуй, со временем, превратились бы в эдакую сибирскую Индию: эклектичную, экзотичную, с интересными аборигенами, похожими на белых людей, но дикими и заповедными. Экскурсии недорого. Запаситесь тёплыми вещами и клеткой от медведей.

А может быть и нет. Возможно, всё случилось бы быстрее, агрессивнее и жёстче. Американо-японский протекторат на Дальнем Востоке; монаршие владения Британии от Мурманска до Центрального Черноземья; Остляндская провинция Третьего Рейха на месте Украины; и Османский Кавказ. Да запросто. К началу ХХ века мы стали жутко слабыми на фоне европейских соседей. Да, мы бы огрызались. Да, мы бы творили те же чудеса героизма. Да, мы были бы по-прежнему пропитаны русским духом и доблестью. Но нам бы не хватило пулемётов, как не
хватало их в 1915, нам не хватило бы снарядов, поскольку фабрикант недополучил положенную прибыль, и – адьё! – утром деньги, вечером снаряды. И наша авиация была бы представлена уникальными, но штучными самолётами.

А теперь давайте взглянем на соотношение сил СССР – Германия спустя двадцать три года. Всего двадцать три – одно поколение. Если хотите –
время прошедшее с момента развала СССР по сей день. Либо, с момента воцарения Николая II и по окончание Гражданской, что тоже верно. Итак, реальное соотношение сил известно, взвешено и подсчитано. Количество дивизий, численный состав военнослужащих, оснащение армий, их вооружение. Не беря во внимание предателей-резуноидов, цифры относительно согласованы и приняты за постулат. Так вот. Шансов у нас не было, откровенно говоря. У нас образца 1914 года. 1914 года, экстраполированного в 1941.

И вот теперь нам пригодится вышеупомянутый эталон. В тех исторических реалиях эталоном развития для европейской страны вполне заслуженно могут служить Франция или Англия. Именно они были Западным – основным – фронтом в Первой Мировой. Именно они – победители той войны. Они – выкристаллизованный образчик передовых индустриально развитых капиталистических стран той эпохи. Их исторический путь в
промежутке 1918-1941 мы вполне закономерно можем экстраполировать на путь Россиийской Империи, в которой, случись так, не произошло бы две революции в 1917 году.

И что мы видим? И та и другая великие державы как будто бы в упор не рассмотрели расползание нацизма. И та и другая изо всех сил зажмуривались, наблюдая как в Испании, при недвусмысленной поддержке будущего Третьего Рейха, орудует фашизм, снося законную власть и творя страшное. Позволили отгрызть кусок от Чехии. Проглотили завоевание Польши. А следом одна могучая держава сдалась за пару месяцев; вторая – закуклилась и отсиделась на острове. С тех самых пор нет больше этих великих держав – остались имена, былые победы и географические границы.

А обе, заметьте, демонстрировали, казалось бы, отменные успехи в производственном секторе в целом, и в военно-промышленном комплексе в
частности. На момент начала прямого военного столкновения с Германией имел место паритет в техническом оснащении армий. Оба этих государства, повторюсь, – передовые капиталистические страны. Так вот, как полагаете, что мы могли бы противопоставить Третьему Рейху, оставаясь монаршей Россией, с дичайшим, грабительским капитализмом в придачу, такого, чего не смогли Британия или Франция? Вот что, кроме бескрайней территории и беспримерного самопожертвования?
Я ничего не вижу. Почему, будучи на вторых ролях в Первой Мировой войне, мы отчего-то стали бы номер один в войне Второй? А «Дранг нах остен» никто бы не отменил, с чего бы. Наша бесконечная территория не даёт покоя Западу уже как сотни лет, и, объективно, много лучше владений в малярийной Африке. Ближе, удобнее, меньше плечо подвоза.

Германия смела бы нас. Нам нечего было бы противопоставить ей ни в плане промышленно-экономическом (смотрим Францию), ни в плане
идеологическом – что не менее важно. Судите сами: Третий Рейх – это ничто иное, как отпрыск империалистического капитализма, поставленного на грань выживания. Вкруг его – мировые кризисы, депрессии, голодный люд своих собственных метрополий; биржевые катаклизмы и прочее перепроизводство. Германия 30-х - мytaнт, накачанный финансами и смыслами прибыли, с уродливыми отростками нацизма. Нацизм – не самоцель, отнюдь. Нацизм – лишь обёртка для масс, первобытный жупел легкообъяснимого неприятия чужого, не более. Основа, стержень – идея сверхприбыли, обогащения любой ценой.

И, уж простите мне подобный пафос, этому мytaнтy был противопоставлен новорожденный Советский Союз. По историческим меркам – даже не
дитя. Вчера буквально созданная на никем ранее не опробованных принципах система, с самого рождения обложенная санкциями и неприятием самого её существования. Страна, только вчера вышедшая из Гражданской войны и сильно отставшая в механизации. Страна на мускульной силе. В подавляющем большинстве не умеющая читать и поголовно крестьянская. Но по-прежнему желающая не называться, а быть великой страной для всех её жителей. Это – тоже не факт, но идея, не обещанная ранее никому. Нет больше права сильного по праву рождения. Есть – право стать
сильным, приложив старание. Любому. Утопично, спору нет, но, тем не менее, маршал победы Жуков – оттуда, из безклассового общества Советского Союза.

И вот, эта новейшая в истории человечества формация смогла продемонстрировать свою революционность не в лозунговом формате, но в цивилизационном. В условиях бескомпромиссной бойни двух свежесозданных человеческих систем – реакционной фашистской и революционной коммунистической – она сумела выстоять и безоговорочно победить.
Причем, побеждая, по-прежнему демонстрировала постулируемую гуманистичность и единение людей. Уже не так громко, да. С куда меньшим пафосом и размахом, всё так. Однако – ни слова о превосходстве какой бы то ни было ни было нации. Люди – едины.

Итак. Такого, как СССР не делал никто и никогда в истории человечества – революция, приведшая к радикальной смене социально-экономической
формации на глазах одного поколения - силами одного поколения! - а не как столетиями ковырялись эти наши с вами возлюбленные голландцы с англичанами, попутно убивая собственных - и не только, что важно! - граждан в чудовищных количествах. Да, да, проверьте – проценты загубленных жизней, в ходе буржуазных революций, в масштабах тех цивилизаций, - те же, никак не менее, а то и куда как более, вот только цель иная. Их цель – бOльшая власть имеющих прибыль, но не имеющих имени. Буржуа, банкиров, прочих зарабатывающих бабло. Битва одного удава с удавом другим, устаревшим. Постулат – прибыль. Цель – личный успех. Тезис – смочь заработать, чтобы суметь встать выше прочих. Чтобы быть князем, если хотите, мира сего. Забавно – христианское, казалось бы, по сути, протестантство, продвигает сатанинские ценности. Ну, это их сложности, не об этом речь.

Наша цель, советская, наше стремление было, объективно, лучше, чище, справедливее. Честнее. Общество для людей.
Юлия М1 месяц назад
Для Геннадия Чепур .