Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Июня 2024 среда
Андрей Комиссарук10.10.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
Максим Кононенко: Шац и Кац
Продолжаются масштабные выборы в Координационный совет оппозиции. Есть кандидаты и избиратели, пришла очередь...
Вот тут редкий случай, когда я с Кононенко совершенно не согласен. Касательно легитимности. Кононенко пишет "вот ведь какая штука – легитимность не является формальным признаком... если избиратель в массе своей согласен с тем, кто у него теперь власть, то власть легитимна", после чего приводит в пример Сталина. Не спорю для России это актуально. У нас действительно общество принимает власть движением души и сердца, а не в результате формальных процедур. Но, ведь, именно это-то и плохо! К власти не нужно относиться как к чему-то посланному свыше. Её не нужно принимать, или не принимать. Власть - это такие же люди, которые просто занимают ДОЛЖНОСТИ и у которых есть РАБОТА. И эта работа не хуже и не лучше любой другой работы в стране (о престиже я не говорю). Более того. Право занимать эти должности и выполнять эту работу описанным людям выдаём мы - избиратели. Мы их по сути нанимаем. Причём на время. И именно так к этому и нужно относиться. Ничего личного - просто бизнес. Мы, избиратели, можем продлить право занимать высокую должность, а можем это право и отобрать, если результаты плачевные. А оформляется это право именно через выборы. Увы - ничего лучше человечество за всю историю не придумало.
Джордж Буш к концу второго срока был крайне непопулярен среди американцев. Да и сейчас по опросам его считают одним из самых "худших" президентов за всю историю. Но, тем не менее, даже имея крайне низкий рейтинг Буш оставался президентом и никто и не думал выказывать по этому поводу каких либо сомнений. Низкий рейтинг и неудовлетворение его работой большинства населения страны никак не сказывались ни на его полномочиях, ни на его легитимности. Буш избранный президент. У президента есть полномочия и они не зависят от рейтинга. Он избранный, а значит легитимный. Почему же у американцев не скребли кошки на душе от того, что у них такой нелюбимый президент? Да очень просто - сами выбрали. А главное. Не понравилось вам, как человек страной управлял - пожалуйста! Избирайте другого. И избрали. И он тоже легитимный.
Так вот, пока у нас народ будет трактовать и воспринимать легитимность как некое своё личное внутреннее согласие, а не как соответствие формальным требованиям ни о какой сменяемости власти и элит в России речи быть не может. И Сталин так и останется в памяти народа самым легитимным правителем.
Григорий Вихарев10.10.2012
Вы не согласны, но ничуть не опровергаете Кононенко. Ибо американский избиратель внутренне ПРИНЯЛ Буша как президента, пусть это решалось и в суде Калифорнии пересчётом каких-то дырочек в бюллетенях, и голосов по стране он получил меньше, чем конкурент-демократ...:)
Андрей Комиссарук10.10.2012
Кононенко я не опровергаю. В том смысле, что для России ситуацию он вполне описал. А американскому избирателю и в голову не приходило принимать кого-то, или не принимать. Была процедура голосования в соответствии с законом, потом, в соответствии с законом же, была процедура подсчёта. Победил Буш, а накладка, произошедшая в 2000-м году - это частный случай.
Американский избиратель может не любить Буша ...

подробнее

Оставить комментарий