Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Иван Молодой19.05.2021  с помощью Деловая газета Взгляд
Город – это прекрасно, агломерация – зло
Мой любимый город Санкт-Петербург почти перестал существовать. Ещё минута – и он окончательно растворится. Пришлёпнутые к нему бесконечные гетто-кварталы задушили город. А «элитные коттеджные посёлки в пригороде» делают контрольный выстрел в голову.
"Лицом к деревне!" - задание дано. - За гусли, поэты-други!"
А теперь, стало быть, "лицом к городу"?
Автор страдает распространенной в СССР в 20 веке "болезнью", когда казалось, что сложные социально-экономические проблемы можно решать простым росчерком пера, волей чиновника из единого центра, нередко "в глаза не видевшего" тех краев, судьбой которых он пытался распоряжаться.
Стоит напомнить, что, согласно прогнозу Д.И.Менделеева, население России к 1950 году должно было составлять свыше 280 млн. человек и, соответственно, к 2000 году перевалить за полмиллиарда, тогда как население СССР в 1950 году не дотягивало до 180 млн.
При этом прогноз Менделеева практически полностью оправдался для США, страны, сумевшей обойтись в 20 веке без "великих потрясений".
Отсюда следует, что главное условие для роста народонаселения, как и всего остального, - плавное, устойчивое и спокойное развитие, без "больших скачков" и бюрократических волеизъявлений.
Игорь Токмаков19.05.2021
Ну, да.В условиях постоянного голода с начала 20 века, когда голод наступал каждые 3, 4 года.
Иван Молодой19.05.2021
"В условиях постоянного голода" накануне Первой Мировой войны на территории Российской Империи проживал каждый 7-й житель планеты.
Для сравнения: к концу 20 века на территории Российской Федерации проживал каждый 40-й житель планеты.
Таков был результат социальных экспериментов, проводимых на 1/6 части суши на протяжении 20 столетия.
Иван Молодой20.05.2021
В СССР накануне войны умирал каждый 4-й младенец.
И это при том, что большинство населения к тому времени переселилось в города, что, казалось бы, должно было облегчить доступ к медицинскому обслуживанию.
Младенческая смертность резко снизилась только в послевоенные годы, что было связано с повсеместным внедрением пенициллина.
Иван Молодой20.05.2021
Я не держу в голове все источники. А рыться в своей библиотеке даже ради вас сейчас неохота.
Но вот данные из интернет-издания "Демоскоп" Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики": в 1940 году на 1000 младенцев возрастом до одного года - 207 умерших, только по официальной советской статистике. Как видим, разница не так уж велика. ...

подробнее

Иван Молодой20.05.2021
По-моему, я указал, откуда взяты цифры.
По-прежнему единственный источник ваших данных - версия некоего г-на Батуева. Ссылок на другие источники пока не вижу.