Алекс Иванов, про стройкy ГАЭС в Калининграде - не слышал, дайте инфу. Днём покупать не будем - своей хватает. И вообще - отключим свои ЛЭП от Калининграда.
1) Литовская энергетика неконкурентоспособна. Прошлой осенью, когда отключились ЛЭП из России, и Литве пришлось задействовать Электренай, с Секмокасом форменная истерика приключилась. В Электренай себестоимость кВт-часа 0,48Лт, из России поступает по 0,16. В розетке у тебя по 0,52? Отключи ЛЭП в Россию и будет по 0,84. На сегодня российское электричество спонсирует работу Электренай 2) В Литве остались ...
1) Литовская энергетика неконкурентоспособна. Прошлой осенью, когда отключились ЛЭП из России, и Литве пришлось задействовать Электренай, с Секмокасом форменная истерика приключилась. В Электренай себестоимость кВт-часа 0,48Лт, из России поступает по 0,16. В розетке у тебя по 0,52? Отключи ЛЭП в Россию и будет по 0,84. На сегодня российское электричество спонсирует работу Электренай 2) В Литве остались спецы, способные провести рассинхронизацию с единой энергосистемой б.СССР и с , что важнее, синхронизацию с европейской? Росатом прислал в Литву ОВОС БАЭС на литовском. У Секмокаса не нашлось, кому прочитать, и эти клоуны решили соврать, что не получали. В чём и были мгновенно уличены. Т.е в России спецы, способные перевести специальные документы на литовский есть, а в Литве способных прочитать это ДАЖЕ ПО-ЛИТОВСКИ -- НЕТ. 3) Последнее. Литва способна выработать 65-70% потребного электричества при дикой себестоимости. При отключении ЛЭП из России остаток взять просто НЕГДЕ. НИ ОДНОЙ линии в Европу просто НЕТ. А те, что планируются, синхронизации не предполагают
Дим Димыч, ЛЭП отключим в Калининград ( там нет генерации), в конинентную Россию оставим; Электричество из газа - дорогое, поэтому эл.мост в Швецию, поэтому - новая АЭС.
Маниловщина. При отключении ЛЭП в Кёниг, что само по себе проблематично технически, полагаешь Литве оставят электроснабжение со Смоленской АЭС? Там резко найдутся другие потребители. Или ЛЭП на ремонт встанут. как осенью. Тогда всего 1,5 дня прошло. А на постоянку -- слабо?
Marius M, "Днём покупать не будем - своей хватает".
А что, сейчас только ночью покупаете рос. эл. энергию? Смешной паренёк. Если вам своей эл.энергии днём в пиковые часы хватает, то на фига вам покупать ночью, когда потребность минимальная? Деньги не куда потратить больше? Как раз ночью вы покупать и не будете, т.к. наверное своей будет хватать, а вот в пиковые часы придётся закупать в Калининграде, ...
Marius M, "Днём покупать не будем - своей хватает".
А что, сейчас только ночью покупаете рос. эл. энергию? Смешной паренёк. Если вам своей эл.энергии днём в пиковые часы хватает, то на фига вам покупать ночью, когда потребность минимальная? Деньги не куда потратить больше? Как раз ночью вы покупать и не будете, т.к. наверное своей будет хватать, а вот в пиковые часы придётся закупать в Калининграде, как сейчас вы закупаете в РФ.
Marius M, кстати, стоимость электроэнергии на рынке балтийских стран определяется на единой бирже электроэнергии NordPool. Средняя цена электроэнергии в 2012 году на рынке NordPool составляла 33 евро за МВт.ч. Вот по цене этой биржи и будете покупать эл. энергию у БАЭС и ни копейкой дешевле. И ещё - сейчас Литва вынуждена закупать около 50 % необходимой ей электроэнергии в соседних странах, включая ...
Marius M, кстати, стоимость электроэнергии на рынке балтийских стран определяется на единой бирже электроэнергии NordPool. Средняя цена электроэнергии в 2012 году на рынке NordPool составляла 33 евро за МВт.ч. Вот по цене этой биржи и будете покупать эл. энергию у БАЭС и ни копейкой дешевле. И ещё - сейчас Литва вынуждена закупать около 50 % необходимой ей электроэнергии в соседних странах, включая Россию. Видим, как вам своей хватает :)))))))))))))))
Putler kaput, правда что ли? И даже деньги уже нашли? Ваша АЭС может и будет построена, лет через сто :)))))))))))) Кстати, из двух запланированных энергоблоков БАЭС только один предназначен для генерации на экспорт. Так что если желающих покупать эл. энергию у БАЭС не будет, то там могут ограничиться возведением только одного энергоблока для внутренних нужд, а строительство второго тормознуть, ...
Putler kaput, правда что ли? И даже деньги уже нашли? Ваша АЭС может и будет построена, лет через сто :)))))))))))) Кстати, из двух запланированных энергоблоков БАЭС только один предназначен для генерации на экспорт. Так что если желающих покупать эл. энергию у БАЭС не будет, то там могут ограничиться возведением только одного энергоблока для внутренних нужд, а строительство второго тормознуть, до выяснения ситуации. Так что можете назло бабушке уши отмораживать, а мы посмотрим, нам спешить некуда :)))))))))))))))))
Алекс Иванов, есть вся полная инфраструктура(от старой АЭС осталась): место; исправные ЛЭП; эл. мосты в Польшу и Скандинавию; Круоняйская ГАЭС; Деньги: кредит в банках + прибыл от энергосистемы Литвы.
Putler kaput, ага, всего то несколько млрд евро. А кто кредит то брать будет? Государство? А отдавать как и когда? Кстати, сейчас возводится только БАЭС, а вся инфраструктура - ЛЭП и всякие подстанции, как более простые и дешёвые объекты, которые составляют малую часть от всех затрат на строительство БАЭС, запланировано возводить на финишном этапе строительства БАЭС. Так что вся та инфраструктура, ...
Putler kaput, ага, всего то несколько млрд евро. А кто кредит то брать будет? Государство? А отдавать как и когда? Кстати, сейчас возводится только БАЭС, а вся инфраструктура - ЛЭП и всякие подстанции, как более простые и дешёвые объекты, которые составляют малую часть от всех затрат на строительство БАЭС, запланировано возводить на финишном этапе строительства БАЭС. Так что вся та инфраструктура, что у вас осталась от проклятых оккупантов - копейки, по сравнению со строительством самой АЭС.
а-ха-ха-ха-ха. Какая прибыль от энергосистемы, если вы 50% эл. энергии покупаете? Или вы уже будущую прибыль делите, которая будет неизвестно когда и даже неизвестно, будет ли вообще? :)))))))))))
Putler kaput, я имею в виду - раз закупаете за границей, значит деньги из страны уходят.Чьи деньги - это вопрос. Украина, например, покупая газ у РФ по одной цене, населению продаёт дешевле, таким образом поддерживая население и беря на себя эти расходы. У вас, как я понимаю, государство не только не помогает населению, а даже дерёт с населения большие деньги, чем тратит на закупку этой эл. ...
Putler kaput, я имею в виду - раз закупаете за границей, значит деньги из страны уходят.Чьи деньги - это вопрос. Украина, например, покупая газ у РФ по одной цене, населению продаёт дешевле, таким образом поддерживая население и беря на себя эти расходы. У вас, как я понимаю, государство не только не помогает населению, а даже дерёт с населения большие деньги, чем тратит на закупку этой эл. энергии, отсюда и прибыль. Хорошее у вас государство, не то, что оккупанты, СССР. Рад за вас. Короче, вы имеете в виду, что для строительства вашей АЭС вы 1.возьмёте кредит и 2. ошкурите население и за его счёт возведёте эту АЭС. Флаг вам в руки :))))))))))))))))
Putler kaput, хе-хе, законы строите? :))))))))))))))) Ну стройте, я и пишу, что ваша АЭС с такими темпами появится лет через сто. А БАЭС уже строится и через 3-4 года выдаст ток. Дорого яичко к христову дню :))))))))))))))))
Putler kaput, уже отвечал. 1. Один реактор предназначен для внутреннего потребления, второй на экспорт. Вот второй энергоблок и притормозят строить, пока ситуация не прояснится. 2. Если что, построят рядом ГАЭС. Вы решили по второму кругу пойти?
Putler kaput, В Литве ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ нормативная база атомной энергетики. Поскольку существует негласный запрет на использование советских стандартов
Можно, но только тогда всю инфраструктуру, которая осталась от старой АЭС и которая построена по нормативам СССР придётся снести и строить новую инфраструктуру :))))))))))))))))))
Marius M, а что было в 1996-м? Для экспорта электроэнергии не надо отключать реактор от одной системы и подключать к другой, достаточно построить «вставку постоянного тока» — подстанцию, позволяющую соединить две энергосистемы. Такую подстанцию предполагается разместить в районе города Мамоново.
Алекс Иванов, А для экспорта: ЛЕП, стандарты EC ( понижение.... мошности и форсированные ВВЭРы их не проходят), затраты на синхронизатор ... И какая цена и сроки ;)
Putler kaput, при чём тут не рушится? У вас Игналинская АЭС рушилась? А всё равно прикрыли. И вся инфраструктура была заточена под неё и построена по советским оккупационным нормативам, которые не совпадают с нормативами ЕС. Если АЭС по нормативам ЕС, то и инфраструктура по нормативам ЕС, иначе если не дай бог что случится, европейцы скажут, что авария на АЭС случилась из-за несоответствия ...
Putler kaput, при чём тут не рушится? У вас Игналинская АЭС рушилась? А всё равно прикрыли. И вся инфраструктура была заточена под неё и построена по советским оккупационным нормативам, которые не совпадают с нормативами ЕС. Если АЭС по нормативам ЕС, то и инфраструктура по нормативам ЕС, иначе если не дай бог что случится, европейцы скажут, что авария на АЭС случилась из-за несоответствия нормативов инфраструктуры и АЭС. Это как в легковой авто воткнуть движок грузового. так что придётся вам всё ломать и заново строить :)))))))))))))))
Putler kaput, блин, вроде написал - на территории Калининградской области вся инфраструктура делается по рос. нормативам, на границе ставится специальная подстанция, для соединения двух разных энергосистем и всё. В ЕС уже своя инфраструктура.
Marius M, "по стандартан росатома не будут подключать к сети ЕС и не будут покупать электричество из неё"
Да ладно фантазировать. Сейчас же ЕС в лице стран Балтии покупает же эл. энергию из России, не смотря на то, что эта эл. энергия вырабатывается на рос. генерирующих предприятиях, в том числе и на рос. АЭС, построенных по рос. стандартам, а не по стандартам ЕС.
Putler kaput, ну вот видите. там и АЭС и инфраструктура - по стандартам ЕС. А вы хотите компот какой-то сбацать - инфраструктура по советским нормативам, а АЭС - по нормативам ЕС. Точно рванёт, к бабке не ходи :)))))))))))))))
Marius M, а вы Игналинскую АЭС угробили :)))))))))))))) И ничего вы в этой инфраструктуре не перемодернизировали. Чтобы инфраструктуру перевести на стандарты ЕС, её надо заново возводить, модернизация не поможет. Старое надо ломать, новое строить. Вперёд и с песней - "... до основания, а затем ..." :)))))))))))))))) Кстати, СШГЭС уже восстановлена, а где ваша АЭС? Только законы пока строите ...
Marius M, а вы Игналинскую АЭС угробили :)))))))))))))) И ничего вы в этой инфраструктуре не перемодернизировали. Чтобы инфраструктуру перевести на стандарты ЕС, её надо заново возводить, модернизация не поможет. Старое надо ломать, новое строить. Вперёд и с песней - "... до основания, а затем ..." :)))))))))))))))) Кстати, СШГЭС уже восстановлена, а где ваша АЭС? Только законы пока строите :)))))))))))))))
Алекс Иванов, не смешите. РБМК закрывает и Россия. А вышки, провода, ГАЭС - гоняться. трансформаторные, синхронзаторы, регламенты -давно по ЕС стандартами. Литва УЖЕ в Nord Pool-e
Marius M, это где РБМК закрыли в России? По состоянию на 2012 год эксплуатируется 11 энергоблоков с РБМК на трёх АЭС: Ленинградской, Курской, Смоленской. Новых АЭС с РБМК не строят, а старые спокойно вырабатывают свой ресурс.
Алекс Иванов, "а-ха-ха-ха, советские нормативы совпадают с нормативами ЕС?" Советские нормативы -- строже. А в Литве до сих пор работают по советскому ПУЭ-6 издания 86-го года. В РФ ввели новые ПУЭ и новый комплекс стандартов на электроустановки в 97-м. И ожидается новое обновление
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее