Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Апреля 2018 пятница
Вениамин Смехов29.08.2011  с помощью Russia.ru
Пришествие киборгов неизбежно
Создание киборга – это дело ближайшего времени. В этом уверен политический консультант Анатолий Вассерман. Как будут строиться отношения между людьми и новыми человеческими существами, которые появятся в результате слияния человека и машины?
К сожалению, в условиях неравенства распределения технических достижений на планете, первая война против киборгов, совершенно точно, будет начата именно людьми. И скорее всего начата она будет в надежде заговорщиков получить безвозмездно в свои руки эти же самые технологии, но для масс она будет пропогондирована как война за "чистого человека" или что-то в этом роде. И ещё раз - к сожалению, эти заговорщики будут сами не киборги поэтому не поймут, что выступают против существ с иным сознанием и отношением ко всему окружающему. Скорее всего, киборгов будет меньше беспокоить убийство этой оголтелой толпы любым доступным способом, чем подсчёт рационально израсходованной энергии при этом. Результат, при условии, что кибернетизация общества будет в этот момент хотя бы 10-15%, однозадачный - планета останется киборгам и тем немногим выжившим, кто полностью будет покорён новой идеей, что не являясь усовершенствованным человеком, они являются лишь вторым по разумности существом на планете, и, естественно, подчиненным главенствующему виду.
Моё мнение совпадает с мнением господина Вассермана, как следствие прогресса, этот процесс - кибернетизация, неотвратим и мы уже в нём участвуем: искусственные руки, речевые синтезаторы, даже, слуховые аппараты - это уже часть нашего мира, но пока не создает из этих людей - сверхлюдей. Однако, это только пока. Первый же шаг: невозможность обгореть если уже кожа искусственная, удвоенная скорость бега благодаря протезам, колоссально улучшенный слух, а так же дистанционное совмещение их с телефоном, навигатором и компьютером благодаря новым слуховым аппаратам. И человек, который нормально слышит, и не подумавший установить себе слуховой аппарат внезапно обратит внимание, что его безногий, обгоревший когда-то и глухой сосед, первым услышал сообщение о пожаре, успел выбежать со скоростью 60 км/ч до обрушения здания, тем более что ему было не страшно проскочить первый этаж объятый уже пламенем целиком. И сожаление о том, что он не услышал раньше и так быстро бегать не умеет, будет последним сожалением этого здорового, некибернитезированного человека под горящими обломками. Если бы сосед этот испытывал приятельские чувства и не был бы эгоист, он бы смог бы захотеть вытащить своего менее подвижного и защищенного соседа на себе. Но это вопрос уже моральности, воспитания, этики и других сфер человеческого поведения, которые ну совсем не касаются технических вопросов.
То есть как мы сейчас воспитываем своих детей, какое моральное уровень имеет наше общество, оказывается, от этого и зависит выживет Человечество при Киборгах или нет. Потому что Киборги выйдут вначале из нас, с нашим наследием в этих поведенческих сферах, и я верю, что как бы не изменялось их мышление, этот культурный багаж будет еще достаточно долго жить с ними, чтобы сформировать их отношение к людям вокруг, но уже на новом, своём уровне.
Ну, а в крайнем случае. Если такие соображения мои окажуться не верны, то... Не будем на них нападать, будем обслуживать с улыбкой, глядишь сформируем у них еще такую же психологическую зависимость как у Человека к собакам. Ведь бить собаку у нас считается нехорошо, именно по тому, что она Друг Человека.
Оставить комментарий