Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
21 Мая 2019 вторник
Альберт Чернышов06.07.2011  с помощью Russia.ru
Как погибло кейнсианство
Политика кейнсианствва некогда спасла американскую экономику. На смену ей пришла неолиберальная модель управления. Что сменит неолиберализм? Стоит ли возрождать кейнсианство? Мнение экономиста Василия Колташова.
Любая "капиталистическая" экономика, имея исключительно кредитный характер, может существовать только за счёт безостановочного роста. Кризис ЕС не внутренний, а внешний. ЕС просто уже почти некуда расти. То же с США. «Большое США» кончилось. Рентабельность ещё не освоенных территорий «уменьшается по экспоненте». Это и есть основная причина нынешнего кризиса. Земля оказалось конечной. Поэтому сама экономика из этого кризиса НИКОГДА не выйдет. За эпохой внешней экспансии закончилась эпоха внутренней экспансии. Дальше или силовой захват чужих рынков, или экспансия за пределы земной поверхности, или существенное изменение самого принципа экономического развития.
Главные инновации сейчас не технические (только отдаляющие агонию), а социальные, которыми пока и не пахнет. «И скучно, и грустно…»