Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Апреля 2024 суббота
Юрий Романенко06.07.2011  с помощью Russia.ru
Независимость США как религия
Независимость США - это явление скорее религиозное, такое же, как фашизм или коммунизм. Оно было создано как миф и уже сейчас обросло соответствующими ритуалами. Нужно ли России создавать подобные праздники? Мнение религиоведа Ивара Максутова.
Уважаемый Ивар сам путается в понятиях и путает всех остальных: что-же такое религия?
Без ответа на этот вопрос, можно понятийно смешивать обряд, миф, вероучение, идеологию...
Религия - это иерархия обрядности или диалог с Богом?
Нужно согласиться с религиоведом в необходимости отъискания национальной идеи, но Россия не мононациональное и не моноконфессиональное государство, это Русская региональная цивилизация многих наций и народностей и многих религиозных конфессий, территориально разположенная в границах РФ и в составе СНГ.
Вопрос "национальной идеи" не может быть разсмотрен в отрыве от остальных народов цивилизации. Ни для кого не секрет, что с "национальной идеей" проблемы не только в России, но и в Украине, и других государствах СНГ.
Понятно, что на идее марксизма былого Союза не собрать (а его собирают, со скрипом, но собирают), объединительной идеей должна стать цивилизационная идея и вопрос религии будет в нём определяющим и объединяющим, но не разделяющим на различные конфессии.
Вопрос "Религия - это иерархия обрядности или диалог с Богом?" не случаен, он даёт ответ на вопрос: будет создана цивилизационная идея или нет.
Ivan Schukin08.07.2011
Ивар говорил о квази-религии. И американская "вера в независимость" вполне обладает чертами религиозных учений.
И мысль выпуска сводилась, по моему мнению, именно к формированию такого рода квази-религии, которая позволит на территории России объединить людей, состоящих в автосоциальных или просто соц. группах, оставив при себе самоидентичность или идентичность к соц.группе. Это перефразированная ...

подробнее

Юрий Романенко08.07.2011
Иван, а разве может быть квази (псевдо)-религия?
Мне представляется, что за двадцать лет мы уже наелись этих квази: квази-демократии, квази-свободы.
Здаётся мне, что американская "вера в независимость" и без квази-учений неплохо, где деньгами, а где бомбами отвоёвывает себе территорию и нам бы надобно противопоставить этому мракобесию нечто реальное, чем квази.
Ivan Schukin08.07.2011
Юрий, под "квази-религией" стоит поимать именно не отдельно квази и отдельно религию, а как цельное понятие. Это включает в себя и ваш комментарий к комментарию Ивара в том смысле, что религия ныне обрасла очень большим ореолом того, что должно претить её сути. Но это отдельная тема.
Ивар говорит о том, что требуется создать такую систему ценностей, которая бы обеспечила работу всех механизмов ...

подробнее

Юрий Романенко08.07.2011

Иван, да я и не оспаривал его высказываний, а лишь уточнил, что не стоит путать понятия: мифы и религию.
По поводу того, что религии становится всё меньше, то так называемая секуляризация не отменяет стремление людей жить по совести и правде Божьей, без обязательного причисления себя к какому-либо из вероучений.
Зачем изобретать то, что уже давно изобретено? Надо лишь говорить людям о том, чего ...

подробнее

Ivan Schukin08.07.2011
Я бы скорее свёл всё к дискуссионной концепции, чем к концепции прямой фильтрации информации. Субьективность оценки снижает эффективность прямой фильтрации. Дискуссионная позволяет переодически переключать уровневую дискретизацию диалога, снабжая переходы фактами. Это сохраняет целостность личностных формулировок и позволяет более глубже рассматривать любые процессы.
Юрий Романенко08.07.2011
Уверен, что прямой фильтрации информации необходима широкая дискуссия самых разных специалистов, мы же не хотим повторять прошлого фарса застоя ума и воли. Как-то видел интервью нелюбимого многими Никиты Михалкова, который обратил внимание на то, что на обложке школьных тетрадей нарисованы портреты американских президентов, а не, к примеру, портреты русских учёных. Понятно, что для ликвидации этого ...

подробнее

Ivan Schukin08.07.2011
Презумпция существования полиморфизма мнения должна существовать, но одно из мнений в конкретных условиях явлется более приемлемым. Плюрализма мнений боялись из-за того, что мнения будут фальсифицированны, но это нам нисколько не помогло. Через формат дискуссий можно будет выбирать наиболее эффективные решения, просто должна существовать адекватная дискретизация. Когда два дурака спорят - истина не ...

подробнее

Юрий Романенко08.07.2011
Абсолютно верно, набор изходных фактов может быть по-разному трактован в зависимости от их различной упорядоченности.
Максимальное количество учитываемых факторов и методика их упорядочивания позволяет вскрывать истину, которую даже два умных в СПОРЕ не решат.
Ivan Schukin08.07.2011
Но поспорить двум сообразительным людям иной раз весьма занятно получается) Как интеллектуальное развлечение)))
Юрий Романенко08.07.2011
Очень хочется убедить собеседника в своей правоте, это как актив приверженцев, но выработанное совместное мнение, имеющее базой мнения двух и синтез на их основе, убирает не только субъективизм мнения, а и аспект превознесения одного над другим, что более ценно и человечно.
Ivan Schukin08.07.2011
Полностью согласен)
Но спор позволяет бесконечно развивать беседу, не ограничивая её рамками задачи, которую требуется решить. Спор приятней вести в форме "диалога без темы".
Дискуссия же подразумевает под собой концентрацию на проблеме.
В обоих случаях превалирование мнения может основываться только на большем количестве положительных фактов. Естественно с соблюдением логики)))
Юрий Романенко08.07.2011
Наверное, с этой целью Иисус посылал апостолов проповедовать подвое.
Юрий Романенко08.07.2011
В дискуссии по разрешению частной проблемы в основном изпользуется платоновская диалектика, как метод постижения истины путём постановки наводящих вопросов, а в споре упор делается на логику доказательств.
Диалектика шире логики, включая в себя также и нелогичное.
Ivan Schukin08.07.2011
Это в идеальном случае) Но путём постановки наводящих вопросов удаётся только выяснить глубже точку зрения собеседника, но никак не передать свою. Это более рациональный способ расширить свой "горизонт проблемы" в поиске решения.
Но именно логичность позволяет удерживать спор в нужной лично вам конве и даёт возможность оперировать соперником при потере им цепочки рассуждения. Что и есть цель ...

подробнее

Юрий Романенко08.07.2011
" путём постановки наводящих вопросов удаётся только выяснить глубже точку зрения собеседника, но никак не передать свою", отчего-же, в задаваемом вопросе или в спектре вопросов можно угадать и цели и точку зрения, и информативность по теме, и нравственную обусловленность...
Зачастую так бывает, что для выстраивания логических цепочек без наводящих вопросов не обойтись.
Кстати Иван, читая ...

подробнее

Ivan Schukin08.07.2011
Вот как я могу без особой подготовки определить по вашему вопросу ваше же отношение к государственной политике)))
И "кстати" как-то весьма специфично выглядит в контексте нашей дискуссии)
АвтоВАЗ слишком "просмолен социализмом". Если привести весь механизм сразу к рыночной схеме, то потеряет очень много народу свои рабочие места. А новых нет.
Кстати, вы зря так радеете за качество ...

подробнее

Юрий Романенко08.07.2011
"Кстати" разве не позволило нам "переключить уровневую дискретизацию диалога" добавляя нелогичности?
Сделал бы тоже самое для тольятинцев Медведев? ( для понимания отношения к государственной политике)
Ivan Schukin08.07.2011
Агитация за ВВП?) Посмотрите видео на моей стене, они отлично выражают мнение к политике и тандему.
Не надо мне рассказывать про понимание Медведевым политики, если есть министр промышленности. Что тот, что этот ничего хорошего так и не сделали. Удержали позиции, не спорю. Но возможностей было больше.
Яо Ван11.07.2011
Начали-то за здравие, а вот кончили за упокоение
Таня Зеленская13.07.2011
Тут как раз все очень точно: идеология превращается в религию. И в истории это часто происходило. Так что Ивар ничего не напутал, а как раз наоборот, все обьяснил.
Оставить комментарий