Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Петр Волков03.10.2018  с помощью Деловая газета Взгляд
Откуда берутся АУЕвшие дети
Подростки собирают «грев» и «общак», готовятся к суровой жизни «на зоне», иногда грабят, иногда разбойничают, а иногда, одурев и окончательно утратив связь с реальностью, убивают – жестоко, страшно и отвратительно.
Тему автор поднял острую, неприятную и одновременно важную. Но вот с раскрытием темы он не справился, причем ни в малейшей степени. А главный посыл автора вообще выглядит несколько анекдотично. Действительно, как с помощью игрового «тайного тимуровского» общества перебороть реальное (не игровое) и не тайное общество, а общество бравирующее уголовными понтами?
Наскок автора на спецшколы и спецклассы и того абсурднее. Сегодня в средней школе назрела «революционная» ситуация: школьники не хотят учиться, а преподаватели не могут учить тех, кто не хочет. А автор рекомендует отказать в обучении даже тем детям, которые всё ещё хотят учиться.
В общем автор большой оригинал, похоже чтение фэнтези произвело на него сильнейшее впечатление, и он с тех пор занят поиском подходящих заклинаний и конечно соответствующей волшебной палочки.
В одном месте статьи показалось, что автор действительно пробует ответить на вопрос поставленный в качестве заголовка, когда он признал, что в советское время (на самом деле в позднесоветское) несмотря на доступность детского досуга подобные криминальные образования возникали, но дальше подобного признания он не пошел.
Криминальная субкультура на пустом месте не вырастает, во второй половине 80-х молодежь вдруг забыла пионерско-комсомольскую идеологию и начала не только прислушиваться к «криминальной романтике», но и активно её реализовывать.
К сожалению проблема АУЕ значительно сложнее чем кажется, необходимо вспомнить, что криминальное сознание было свойственном советскому (и естественно постсоветскому) обществу.
Этой теме посвящены книги, обширные статьи, диссертации, так что особо жаждущие разобраться имеют возможность поискать информацию, поэтому просто приведу примеры подобного явления.
Например, очень характерный слоган советского периода:
«Неси с работы каждый гвоздь,
Ты здесь хозяин, а не гость».
Ещё одним индикатором криминального сознания была бардовская песня, например, у Высоцкого, пусть даже и в ироническом или пародийном стиле достаточно записей песен на уличные и уголовные мотивы. И не только Высоцкий, например, Евтушенко в 1958 написал:
«Интеллигенция поет блатные песни,
она поет не песни Красной Пресни,
Дает под водку и сухие вина
Про ту же Мурку и про Енту и раввина»
А сегодня, в конечном итоге что такое радио «Шансон»? Это просто откровенный блатняк, очень популярный у значительной части общества. А как называть матюгальные экзерсисы более чем популярных и успешных Шнура, Киркорова и Баскова?
А если продолжить музыкально-поэтическую ретроспективу и вспомнить такую знаковую фигуру предвоенной советской эстрады, как Леонида Утесова, хорошо известны его пластинки начала 30-х годов с блатными песнями.
***
Но это всё история и рассуждения, а сегодня ситуация складывается крайне неприглядная и необходимо находить методы для защиты нормальных детей от других детей, в авторской терминологии АУЕвших.