Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Апреля 2024 четверг
Сергей Дорожкин14.10.2011  с помощью Russia.ru
Почему историки маргинальны?
Почему в советские годы был потерян интерес к исторической теории? Какие два вопроса остались нерешёнными с тех пор? Возможно ли продолжить сегодня историческую традицию? Рассказывает кандидат философских наук, главный редактор Scepsis.ru Сергей Соловьёв.
По-моему,все дело в том,что история до сих пор не развилась в полноценную науку.а находится на том уровне,на каком были химия до Менделеева,физика до Ньютона.Историк,если он не впал в ересь идеологии, просто описывает событие.Но тем же самым занимались и химики до открытия периодического закона.Наука изучает не события,а законы,в соответствии с которыми события происходят.Пока у историков не появится свой "Менделеев",они будут обречены на то,чтобы выбирать между банальным описанием события и идеологией.
sergey tulyan14.10.2011
вот кокда появится периодическая система на 6 млрдов элементов появяться законы, а пока количество элементов растет и появляются все более сложные. так что "менделеева" я полагаю не дождемся
Сергей Дорожкин15.10.2011
Молекул во вселенной ,пожалуй,побольше будет,чем людей на Земле...
Ivan Nokhrin16.10.2011
Сергей, судя по Вашему сообщению, Вы чрезвычайно смутно представляете современное состояние мировой исторической науки и в своих рассуждениях оперируете какими-то стереотипами начала 19 века (словно сами родились ещё до Менделеева). Не удивлюсь, если Вам даже неизвестны имена таких учёных как, например, Ф. Бродель или Э. Хобсбаум, достижения которых чрезвычайно важны для понимания сути разговора.
Полагаю, ...

подробнее

Николай Мудров17.10.2011
Эта тема вообще не может претендовать на публичность. Пока не существует общемирового независимого института истории, не будет доверия к ней
Владимир Черепанов20.10.2011
Что касается своего "Менделеева" у историков. Я по образованию не историк а физик. Но посмотрите ссылку
russia.ru/Vladimir_Cherepanov (это мой блог).
Там найдёте что-то вроде "таблицы Менделеева" мировой истории.
Дмитрий С01.11.2011
Ivan Nokhrin прав, говоря о развитии исторической науки за последние полтора века. Но я все же приведу один характерный пример из давних времен, чтоб было нагляднее. В середине XIX века французские историки (прежде всего Гизо, Тьерри, Минье) открыли существование общественных классов и их борьбы как движущей силы исторического процесса (http://scepsis.ru/library/id_1301.html#_ftnref79). ...

подробнее

Сергей Дорожкин01.11.2011
Да,я несколько дней уже читаю Семенова - очень интересно.Непонятно,почему Вы,Дмитрий ссылаетесь не на него,а на французских ученых,чьи взгляды,я полагаю,уже устарели.Точнее были не верны с самого начала.
Николай Мудров11.11.2011
Верно и правильно. У каждого своя вера и свои правила. Как узнать под чью дудку ты пляшешь? Если сказать поддерживешь хорошо, если жополижешь плохо. Каждая школа промывки мозгов варит свои клише. Выбери конструктивное направление, моральное направление. Позитивное направление. Шавок чтобы все облаять хватает без тебя дорогой гражданин!
Николай Мудров11.11.2011
Владимир Черепанов наверное интересно, нифига не понял,структура упорядочена, видно старались, жаль оценить не смогу. Я компьюторщик, могу создать представление в виде системы программ подпрограмм, наверняка тоже мало кто поймет)
Оставить комментарий