Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Вл Во
Вл Во08.07.2012  с помощью Russia.ru
Обречены на ВТО
Действительно ли решение по поводу ВТО принято окончательно и не может быть изменено? Что может дать его более медленное принятие? Мнение политолога Михаила Ремизова.
Кстати, попались цифры:
Немного статистики о впечатляющих достижениях Украины от вхождения в ВТО от Витренко :

Уже в I квартале 2009 г. на Украину было импортировано 6,9 тыс. т масла и жиров, что больше показателя соответствующего периода 2008 г. в 103 раза. В результате доля импорта в общем объеме предложения масла на внутреннем рынке увеличилась с 0,5% в 2008 г. до 40% в 2009 г. (3). Такая тенденция сохранилась и в последующие годы.

При вступлении в ВТО Украина снизила ввозную пошлину на сахар с 300 евро за тонну на 50%, и согласилась дать квоту на ввоз на Украину сахара-сырца из тростника объемом 260 тыс. т по льготной ставке 2%. Это практически беспошлинный ввоз. В итоге более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились. Доля импортного сахара из тростника на Украине (которая славится своим плодородным черноземом!) выросла, а украинские производители потеряли 11% объемов внутреннего рынка. Экспорт сахара практически остановился, в то время как производственный потенциал сахарной промышленности Украины позволяет производить за сезон 3-3,5 млн т свекловичного сахара (4). Значительно увеличились импортные поставки картофеля. Основными странами-поставщиками, стали Египет и Саудовская Аравия.

По сравнению с 2005 г. импорт всех овощей на Украину возрос в 4,2 раза, превысив $860 млн. При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%. Особого внимания заслуживает рост импорта продуктов, традиционно производящихся на Украине. По данным эксперта УКАБ Романа Сластена, за последние годы импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидор и огурцов вырос в 18,5 раза, достигнув в 2010 году 190 тыс.т, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов - более 210 тыс. т, что почти в. 5 раз превышает значение 2005 г (5).

Резко сократилось производство льна и других культур.

Не лучше ситуация и в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец также катастрофически снизилось. Большие потери понесло свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины на Украине оказались ниже в 5-8 раз. В итоге на рынок Украины хлынула иностранная свинина: в 2010 г. импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 и составил 178,7 тыс. т. Украинский рынок заполонило импортное сало. За семь месяцев 2011 г. было ввезено 20 тыс сала из Польши, Германии и Нидерландов (2).

Украинские производители мяса оказались в неравных условиях с "игроками" Европы и США. Пошлины на импортное мясо стали ниже 10%, тогда как у других стран они более высокие. На прилавки украинских магазинов хлынуло импортное более дешёвое мясо, часто сомнительного качества (напичканное ГМО).

Эти виды продукции, таким образом, постепенно исключаются из комплекса жизнеобеспечения, а крестьяне, занимавшиеся их производством, становятся безработными. В итоге страна с развитым сельским хозяйством превратилась в импортера сельскохозяйственной продукции, которую традиционно производила сама.

Прошедшие три года после вступления Украины в ВТО оказались тяжелым испытанием и для украинской промышленности. Подавляющую часть на внутреннем рынке составляет ныне высокотехнологичная продукция импортного производства. При этом конкурентоспособность товаров украинского производства снизилась на несколько пунктов и сегодня находится на критическом уровне. В Глобальном рейтинге конкурентноспособности Мирового экономического форума Украина на 83-м месте из 142.

Из-за низкой конкурентоспособности лишь отдельные товары Украины смогли прорваться на зарубежные рынки, тогда как украинский рынок теперь открыт для иностранцев, что привело к вытеснению отечественных товаров импортными. За эти четыре года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, выпускавшие не сырье, а готовый товар.

Украина традиционно специализировалась на экспорте железорудного сырья и стального проката. Сегодня около 4/5 металлопроката идет в страны Запада. Это фактически означает, что последствия экологически опасных производств ложатся на жителей Украины, а Запад с успехом потребляет произведенную продукцию. В то же время украинская промышленность на полную мощность не работает, следовательно, потребление металла снижается.

Сильно пострадало автомобилестроение страны. Если на момент вступления в ВТО на импортные машины действовала ввозная пошлина в размере 25%, то после 2008 г. она была снижена до 10%. Это очень низкая ставка с точки зрения конкуренции. Фактически Украина открыла свой внутренний рынок и дала возможность импортерам ввозить на Украину автомобили с низкой пошлиной. В результате за три года производство автомобилей на Украине снизилось в 6 раз, а из 36 тыс. человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, на сегодня осталось всего 18 тысяч. До вступления в ВТО на Украине были созданы мощности по производству 400-450 тыс. автомобилей (ЗАЗ, "Богдан Моторс" и "Еврокар" Теперь при низкой пошлине инвесторам выгоднее импортировать готовую автомобильную продукцию из Европы. Следовательно, там (а не на Украине!) сохраняются рабочие места и в их бюджеты платятся налоги.

На рынке деревообработки также наблюдаются неадекватные условия, открывающие путь для импорта. Если в 2008 г. объем производства мебели на Украине составил $1,3 млрд, то в 2010 г. - всего $400 млн, т.е. отрасль в денежном выражении "просела" более чем в 3 раза. До вступления Украины в ВТО действовала импортная пошлина в 30-40% в зависимости от групп товаров, однако в 2008 г. появилась нулевая пошлина на ввоз импортной мебели. В итоге на Украину "потекла" мебель из стран Прибалтики, Китая, Италии и т.д.

Падение объемов производства наблюдается и в легкой промышленности. В 2010 г. объемы производства основных видов товаров в ней по сравнению с 2007 г. сократились на 40-45%, экспорт товаров упал на 28,4%, тогда как объемы импорта товаров легкой промышленности - за этот период выросли на 45,9% (6). В частности, из 50 суконных фабрик на Украине осталось 5.

Все приведенные примеры свидетельствуют, что Украина не только не получила от вступления в ВТО какие-либо бонусы, инвестиции и т.п., но, напротив, от этого только пострадала. Украина фактически утратила статус технологической державы и низведена до уровня сырьевой полуколонии.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в 2010 г. увеличилось по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза и составило $9,3 млрд, а в 2011 г. - уже $14,2 млрд.

Закономерно, что падение производства привело к росту внешних долгов. На 1 июля 2008 г сектор госуправления имел долговых обязательств на $14,87 млрд. В 2009 г. (будучи уже в ВТО!) Украина увеличила долг ещё на $14 млрд. По данным Минфина, государственный и гарантированный государством внешний долг Украины на 31 декабря 2011 г. составил $37,474 млрд, на 31 марта 2012 г. - $46,479 млрд.

И в 2012 г только по обязательствам государства Украине нужно заплатить $15 млрд. А это 42% от доходной части Общего фонда госбюджета 2012! (7). Не случайно потому Украина вошла в пятёрку стран мира с наибольшей угрозой дефолта.


Светлана Викторовна08.07.2012
Откуда эти цифры...Владимир?
Максим Козлов08.07.2012
Витренко Н.М.
Вл Во08.07.2012
Вам ссылку? Загуглите.
Ну сейчас найду.
Вл Во08.07.2012
http://regnum*ru/news/polit/1549098*html#ixzz1zvVG6PtZ
Светлана Викторовна09.07.2012
Вл Во...да..да...спасибо большое...посмотрю...,