Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Евгений Чайкун22.02.2012  с помощью Russia.ru
Как устроить удобный город?
Что важнее в городе: масштабные сооружения или детали устройства улиц и публичного пространства? Как создаётся городская среда нового типа, и на каком этапе находятся сейчас российские города? Рассказывает Вячеслав Глазычев, профессор, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Факультета государственного управления РАНХиГС.
Местами, конечно, куча-мала, и некоторые вещи друг другу противоречат. Но я тут хочу сказать вот что. Вот я живу. В силу обстоятельств мне пришлось работать дома. И не просто кабинет сделать — мастерскую на 9-м этаже обычного панельного дома. И ко мне клиенты туда ходят. Конечно, неудобно. Но лучше, чем мотаться по полтора часа туда-назад на работу. Конечно, хотелось бы чтобы было как в старину: дом и лавка, на первом этаже лавка, на втором живу. Но какая же это модернизация? Это архаизация (или возвращение к истокам).

Далее. Если я работаю дома, то я довольно мало хожу бесцельно по улицам. Глазычев ходит профессионально, а вот я нет. И мне скорее важна не теплая остановка, а чтобы трамвай быстро пришел. Это я имею. И закрывающиеся мусорные пластиковые баки тоже. В самом обычном питерском районе. Художников, 39, если кому интересно. Кстати, как ни странно в моем дворе полно зелени, 2 детских сада; маленьких детей выпускают гулять спокойно без особого присмотра. И это без всякой модернизации, даже без муниципальных властей, только коммуна практически.

Что касается прогулок, то я довольно мало гуляю по Питеру, так что, конечно не вижу всех этих улочек, магазинчиков; так же я крайне редко питаюсь в общепите — дорого и невкусно. Хотя вообще-то был бы заинтересован в наличии "рабочих мест общего пользования", которых так много в Берлине и мало в Питере, хотя некоторые кафе действительно вполне пригодны для того, чтобы сесть с ноутбуком, поговорить с клиентом, чтобы был бесплатный WiFi. Только я не хочу кофе пить. Лучше просто заплатить почасовую аренду.

Что касается библиотек и интернет-кафе, то это все же почти вчерашний день. 99% необходимой мне литературы я получаю дома. Тоже и с играми. Видеоконференции в Skype. Пользование коммуникациями не только для меня полезно. Оно и освобождает город от моего присутствия. Там становится не так тесно, ведь я не один такой.

Насчет Лосиного острова и пр. Ну, уж нет. Осенью — в Павловск, летом — в Петергоф, зимой — в Кавголово, осенью — в Яппиля... Далеко, но городские парки не заменят мне этих мест. А посидеть с книжкой я могу в своем довольно зеленом (как я уже говорил) дворе. Но вообще, конечно, сочувствую людям, живущим в каменных джунглях в центре. Но тут уж, правда, нелегко что-то сделать. Ну что город может сделать с Гороховой, где живет мой друг? Ума не приложу.

Резюмируя вышесказанное. Много верного. Но 1) Не надо здесь употреблять слово "модернизация". Улучшение городской жизни — это непрерывный и эволюционный процесс. 2) Многое можно сделать даже не на муниципальном, но и на коммунальном уровне. 3) Самое важное из сказанного — это самое начало: убрав хотя бы часть трудящихся из офисов и цехов домой, мы а) уже улучшим и среду и условия труда; б) лучше поймем правильные направления изменений городской среды.