Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Апреля 2024 вторник
Нестор Наган18.08.2011  с помощью Russia.ru
Достоевский для русских
Можно ли найти Раскольникова и Великого Инквизитора в нашей современности? Какие книги Достоевского важнее всего для нашего времени? Как интерпретировать его книги? Мнение тележурналиста Максима Шевченко.
Апостол революции... Это Вы, батенька, увлеклись в рассуждениях - бывает, - и придумали то чего нет. Федер Михалович, не к бунтам подталкивал народ, а к смирению и осмыслению себя, самоочищению. Утопично, но что поделать. Царство Божие на земле и всеобщая справедливость - это миф. Философ Бердяев писал, что вся история человечества наполнена исканием Царства Божьего. Но Царство Божье есть абсолютное духовное царство, оно не может быть явлением в материальном мире, оно предполагает победу над материальным миром и переход в мир иной, где есть только личности разных иерархических ступеней. Там прибудет «иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится во славе». Воля к наступлению Царства Божьего в вечности может быть раскрыта в каждом мгновении нашей сегодняшней жизни, в глубине личности. «Ищите Царства Божьего, и всё остальное приложится», - призывает Бердяев. Свобода, что дает нам Христос, и о которой писал Достоевский, должна быть направленна на поиски Христа в себе самих.
Юрий Романенко18.08.2011
По-вашему поиск Христа - это безконечный процесс, разтянутый на период жизни человека, а Царство Божие на земле и всеобщая справедливость - несбыточный абсурд?
Для вас, наверное, будет откровением осознание того факта, что ощущаемое материальное есть лишь часть духовного, а раз Царство Божье "есть абсолютное духовное царство", то кто нам мешает его закрепить в материальной части - личная ...

подробнее

Нестор Наган18.08.2011
Юрий, все земное "смрад есть". Искать Христа нужно здесь, чтобы встретить его там. А в поисках оставаться человеком достойным встречи с ним. Повторюсь - оно не может быть явлением в материальном мире, оно предполагает победу над материальным миром и переход в мир иной. А Вы пишите - кто нам мешает его закрепить в материальной части. Отвечу, в лучшем случае - смерть.
Тимофей Смирнов19.08.2011
Не понятно о каком "Царстве Божием" Вы рассуждаете друг с другом? Один говорит (насколько я понимаю христианское богословие определение "мир" сиречь "царство божие") о понятии "шалом" (древнеевреск.), другой о понятии "ирини" (древнегреч.). Или о чем то другом?
Al W19.08.2011
Нестор Наган, если все земное таки смрад есть, может, устроить себе суицид и больше не заморачиваться.
Оставить комментарий