Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Апреля 2024 четверг
Muruga Nātar03.02.2013  с помощью Russia.ru
Самоосвобождающая игра
Мы выбираем игры, которые возвышают наш дух или мы выбираем игры, которые унижают наш дух.
Все формы любых учений были даны изначально, ничего нового нет и быть не может. Демчог интересовался буддизмом, поэтому должен знать, что Будда Шакьямуни дал 84000 учений, а потому считается лучшим из арьев. Он входит в линию учительско-ученической преемственности даже такого изначального учения, как дзогчен.
Типы восприятия различных поколений, о которых говорит Демчог - условность, которая при определённых относительных условиях может определять формы различных учений. Но такой подход ограничен и определяет лишь самые общие тенденции.
Если духовная культура общества имеет мощные корни и глубину, то о какой-то одной форме или лишь нескольких формах, пусть даже в виде игры, говорить не приходится. Есть неимоверное количество форм и подходов, которые могут подходить и любителю поиграть, и самому несгибаемому фанатику.
За 2500 лет буддизм дал огромное количество школ и направлений. Одни традиции остались в далёком прошлом, но есть и те, которые находятся в стадии формирования. В конкурентной борьбе и взаимодействии другие учения, столкнувшиеся с буддизмом, тоже обретали новые формы. И если формально эти школы находились в доктринальном противоречии, то это ещё не значит, что какая-то из традиций оказывалась ложной. Иногда происходило объединение традиций, которые долгое время находились в противостоянии. Таким примером может служить объединение мадхьямики и йогачары в тибетских школах.

Говорить о том, что у кого-то ум - это "старый процессор", поэтому он не понимает игру или не может в неё вписаться - это непонимание самой сути игры. Игра может состоять именно в непонимании и серьёзном отношении к действительности, отвергающем игру. Для такой ситуации есть свои правила и методы. Для любой ситуации есть свои правила и методы, пусть играющий об этом даже забыл...

Есть множество классификаций различных подходов, есть даже такие, которые говорят о людях с различными духовными способностями. Но дело в том, что методы даже для людей с самыми высокими духовными способностями не могут быть выше методов для людей с малыми способностями. Такая классификация справедлива лишь для дураков и слабаков, которые не в состоянии воспринимать категориями действия, а остаются на позициях мирского философа, чьё восприятие ограничено категориями рассуждений. Одни дураки книги пишут, а другие их читают. Но если книгу пишет мастер, то это уже действие, приводящее мгновенно к действию того, кто эту книгу читает. Текст пишется мастером в глубоком духовном состоянии, в которое входит читающий. Это один из видов прямой передачи знания. И какая тогда разница, как к этому состоянию пришли, в виде игры или на полном серьёзе?

Если даже не вдаваться в осмысление всего написанного выше, а просто сосредоточенно осмотреться вокруг, то и без всяких философий станет ясно, что никакие формы духовных традиций в виде игры не обретут доминирующие позиции в мире людей в ближайшем и не очень близком будущем. Люди находятся в глубоком раздвоении, они постоянно впадают в крайности. Поэтому им приходится начинать постижение "срединного пути" с осознания своего шаткого положения. Всё это настраивает на серьёзный лад. А если обращаться к высшим учениям, то там полагаешься на гуру, как на самую великую драгоценность. И отношения учитель-ученик очень серьёзные. Если же относиться несерьёзно, то у слабых двойственных людей проявляется расхлябанность и небрежность в духовной практике, не будет постоянства и сосредоточенности. При таком подходе установление взаимосвязи учитель-ученик невозможно. Тогда остаётся двигаться постепенно, словно хромая улитка. Откуда в таких условиях будет игра, если жизнь будет постоянно отвешивать тумаки?
Игра-лила - это уже свобода, но и здесь всё очень призрачно при попытке создать какие-то классификации. Если вспомнить Шиву, танцующего в форме Натараджа в момент возникновения мира (это замечательное проявление игры-лилы), то стоит обратить внимание и на Шиву-аскета, который был очень серьёзно настроен. Шива проявляется во множестве форм. Это дао, которое может быть и в непроявленной форме, но в аспекте деградации (проявление и нисхождение) отображается во всём множестве форм и явлений.
Некоторые махасиддхи могли танцевать тандаву, вознося в игре молитвы Шиве, но на следующий день они могли давать наставления буддийской сангхе о важности обетов и о последствиях их нарушения. К сожалению, в наши дни нет такой страны, как Уддияна, мы не общаемся с махасиддхами в повседневной жизни. О какой игре в ближайшем будущем может идти речь? Всё очень серьёзно… Или Демчог решил, что скоро Уддияна или нечто подобное воспрянет? В ближайшем будущем не воспрянет. Конечно, появятся новые мощные центры духовной силы, в России уж точно. Но очень сомнительно, что махасиддхи будут разгуливать в таком же количестве, как и в Уддияне или в Южной Индии во времена золотого века ситтаров. Так откуда тогда возьмутся традиции в виде игры, определяющие мейнстрим в формах духовного развития? Ну да, можно и поиграть, но это будет не духовное становление, а игры по мотивам (единичные случаи не рассматриваем, кому-то игра - самое то, а здесь идёт речь об общих тенденциях).

И уж совсем слабым кажется тезис о том, что самыми гибкими в восприятии являются люди, которым сейчас до 35 лет. Самыми сильными носителями тяги к духу на постсоветском пространстве, как показывает реальный опыт, являются рождённые в 70-е годы (если быть точным, то где-то с 72-го года) и в самом начале 80-х, а затем идёт жуткий провал, катастрофическая деградация. И лишь совсем юное поколение вновь проявляет тягу к духу, но уже иначе, им не нужно преодолевать грубые материальные проблемы. Это, конечно, самые общие тенденции, всегда найдутся исключения из правил.