Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Апреля 2024 суббота
Альберт Чернышов06.07.2011  с помощью Russia.ru
Что мешает отменить офисы?
Чем отличается надомный и удалённый труд согласно текущему законодательству? Почему нужно реформировать Трудовой кодекс, и как это скажется на тех, кто работает вне офиса? Рассказывает заместитель председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов.
Конечно есть ряд натяжек, в частности, как правильно замечено, смешение отношений предпринимательства и надомного труда. Это уже политический экивок. Но сама проблема имеет место быть.
Сейчас для представителей профессий, не производящих материальные объекты, существует некая промежуточная форма, которая базируется только на правильном понимании работодателя и взаимной лояльности: существует некое оборудованное рабочее место в офисе с доступом для нескольких человек, занимаемое по графику, либо как выйдет, либо совместно и осуществление основной текущей работы хоть на дому, хоть удалённо (в терминах выступающего). При этом занятость осуществляется на основании трудового договора.
Упирается в разные проблемы, в частности полное государственное отсутствие системы цифровой подписи, что требует для банального подписания документа «очной ставки» документа и подписанта. Или проведение стандартного «мозгового штурма» (в моей ситуации) в заочной форме (даже в режиме видеоконференции) резко снижает его результативность и увеличивает время для вынесения решения.
Так что для должностей, которые требуют регулярной коллективной деятельности, «чисто» хоть надомная, хоть удалённая деятельность пока малореальна.
А что касается параллельно существующих форм трудового договора и договоров подряда и на оказание услуг, то каждая из них, фактически, может реализовываться хоть в офисе, хоть на дому, хоть удалённо, по ситуации. Удалённость либо надомность – есть не форма договора, а одно из его существенных условий. А договора можно заключать в любой из трёх указанных форм.
Вот об этом бы прописать более чётко и с вариантами.